您现在所在的位置:网站首页 > 政策法规>>校内规章
 

关于印发《岳阳职业技术学院廉政风险防控工作实施方案》的通知

作者:    发布:2015-12-15 12:46:39    阅读:403    责任编辑:管理员
    

关于印发《岳阳职业技术学院廉政风险防控工作实施方案》的通知

 

院属各单位:

    经学院党委会研究审定,现将《岳阳职业技术学院廉政风险防控工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

中共岳阳职业技术学院委员会办公室

2015年11月4日

岳阳职业技术学院廉政风险防控工作实施方案

 

    为贯彻落实《中央纪委监察部关于加强廉政风险防控的指导意见》(中纪发[2011]42号)精神和省纪委2015年预防腐败工作计划,根据岳阳市纪委、岳阳市监察局《关于印发〈岳阳市廉政风险防控工作方案〉的通知》(岳纪发[2015]4号)要求,结合学院实际,现制定我院廉政风险防控工作实施方案,切实加强党风廉政建设。

    一、指导思想和工作目标

    以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记反腐倡廉系列重要讲话精神为指导,以权力清单、责任清单、负面清单的全面清理为契机,全面查找权力运行过程中的廉政风险,强化风险防控措施,不断增强国家公职人员抵御廉政风险的自觉性和免疫力,有序推进学院预防腐败工作。

    二、实施范围

    学院党委领导班子成员、院属各单位中层副职以上领导干部。

    三、组织机构

    为确保此项工作顺利开展,成立学院廉政风险防控工作领导小组:党委书记喻岳兰任组长,院长张建、党委副书记潘岳生、纪委书记胡振东任副组长,班子其他人员为成员,领导小组办公室设学院纪检监察审计处,负责日常工作。

    四、主要内容

    (一)开展廉政风险点排查梳理工作

    1、清理核定职权。根据定员、定岗、定责“三定”方案确定的职责,按照权责一致原则,全面清理行使的各类职权,对依法确定的职权进行分项梳理,摸清职权底数,编制“职权目录”,明确职权名称、内容、行使主体和法律依据等。针对每一项职权,优化运行流程,绘制“权力运行流程图”,明确办理主体、条件、程序、期限和监督方式等。

    2、查找可能产生腐败的风险点。

    (1)风险领域:主要是学院工程建设、基建维修、校企合作、资源开发与处置、财务管理、选人用人、招商引资、资产管理、招标采购、科研经费和项目经费管理等领域。

    (2)实权部门:学院主要掌管人、财、物的部门,主要包括各系(部)和人事管理、资产管理、基建工程管理、财务管理、科研和教务管理、后勤服务中心等部门。

    (3)重要对象:掌握实权的重点岗位负责人,如学院各单位党政负责人、掌握人、财、物管理和有业务处置的单位负责人。

    (4)关键环节:即权力运行的关键环节,包括招标投标、物资采购、合同条款确定、人事招聘面试笔试、重大事项决策等。

    3、评出风险等级。根据权力的重要程度、自由裁量权的大小、腐败现象发生的概率及危害程度等因素,将排查出的廉政风险点划分为“高”、“中”、“低”三个等级,对不同等级的廉政风险实行分级管理、分级负责、责任到人。对廉政风险点三个等级的界定如下:“高级风险点”指发生概率高的风险,或者一旦发生损害严重的风险,如容易触犯国家法律构成犯罪的风险等;“中级风险点”指发生概率较高的风险,或者一旦发生损害较为严重的风险,如容易发生违规违纪行为且可能受到责任追究或党纪政纪处分的风险点;“低级风险点”指发生概率较小的风险,或者有可能造成不良政治影响、社会影响或一定经济损失的风险。

    (二)针对风险点,制定廉政风险防控措施

    1、构建制度体系。针对廉政风险和风险等级,特别是高级风险,制定有针对性、可操作性的防控措施。属于权力行使方面的,要 建立健全权力运行程序规定,探索完善分权、控权的有效办法,规范权力行使;属于制度机制方面的,按照建立健全惩治和预防腐败体系的要求,建立健全相关制度并抓好落实;属于思想道德方面的,通过讲专题党课和开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育等形式,增强党员干部风险防控意识,提高廉洁从政的自觉性。

    2、规范权力运行。对权力进行科学分解和配置,重点在学院工程建设、招商引资、资产管理、招标采购、进人用人、科研等领域,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。围绕重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用,健全议事规则和工作规则,规范领导班子及其主要负责人的决策权限、决策内容及决策程序,完善“三重一大”决策事项的风险防控措施。深入推进党务公开、政务公开和系务公开,依法向教职工公开“职权目录”、“权力运行流程图”和裁量权基准,自觉接受广大师生和社会的监督。

    3、不断巩固提高。根据上级防控风险新要求与学院工作实际,及时调整风险内容和防控措施,进一步查漏补缺、总结提高,细化完善,将廉政风险防控措施常态化,形成工作长效机制。

   (三)抓好廉政风险防控监督管理

    1、实行分级负责。按照“分级负责,下管一级”的原则,学院主要领导负责抓好班子其他成员的风险点日常管控工作;学院班子其他成员负责抓好分工范围内风险点的日常管控工作;院属各单位主要负责人负责抓好本单位的风险点日常管控工作,做到一级抓一级,层层抓落实。

   2、实施预警处置。针对腐败现象易发多发的重点领域和关键环节,通过日常检查、审计、述职述廉、舆论监督、电子监察、信访举报和案件分析等,全面收集廉政风险信息,加快预防腐败信息的分析、预警,定期进行分析、研判和评估,对可能引发腐败的苗头性、倾向性问题进行风险预警,综合运用风险提示、诫勉谈话、责令纠错等处置措施,做到早发现、早提醒、早纠正,及时化解廉政风险。

     五、实施步骤

    (一)动员部署阶段(2015年10月30日前)。院属各单位认真组织学习廉政风险防控工作的有关文件和要求,切实提高对廉政风险防控工作的思想认识,明确工作目标、实施步骤、纪律要求等,增强做好廉政风险防控工作的责任感和使命感。

    (二)确权治险阶段(2015年10月30日—2015年11月20日)。按照“全、准、精”的要求,认真查找在思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面存在的廉政风险,并根据腐败发生的几率及危害程度,对风险点进行等级评估,实行分级负责,绘制“权力运行流程图”,填写廉政风险点及防控措施一览表,报学院领导审定。同时,院属各单位负责对涉及本单位业务工作方面的风险点进行排查,填写廉政风险点及防控措施一览表,报分管院领导审定。对查找出的风险点,要按照兼具实用性和可操作性的要求,针对廉政风险及其等级,依据法律法规、政策规定、廉政要求,逐点研究制定具体防控措施。对廉政风险点、权力运行流程图和防控措施,要及时予以公开,并作出廉政风险防控公开承诺,自觉接受师生和社会监督。

(三)整章建制阶段。(2015年11月21日—2015年12月10日)。院属各单位依据职责和业务范围,将经分管院领导审定的“权力运行流程图”和廉政风险点及防控措施一览表纸质件与电子件于11月20日前报学院纪检监察审计处。院属各单位根据绘制的流程图和日常管理中存在的漏洞和薄弱环节,加强对风险防控措施的研究,及时完善相关制度,制定不可规避、便于操作、易于执行的防控措施,切实做到用制度管权、管事、管人。

(四)检查验收阶段(2015年12月11日—2015年12月底)。采取走访、调研、座谈和检查等形式,对廉政风险防控工作的开展情况、实施效果进行全面总结,推广工作经验,进一步把握工作规律,完善工作制度和运行机制,深入推进廉政风险防控工作。

六、工作要求

(一)加强组织领导。院党委切实担当党风廉政建设主体责任,重视廉政风险防控工作。院纪委切实担负党风廉政建设监督责任,组织协调廉政风险防控日常管理工作,确保廉政风险防控工作全面有效开展。

(二)落实工作责任。院属各单位要落实专人负责廉政风险防控工作相关事宜,将推行廉政风险防控工作作为落实党风廉政建设责任制、加强惩治和预防腐败体系建设的一项重要任务,列入重要议事日程,认真组织落实。在“全面防控”的同时,加强“重点防控”。建立院属各单位重点领域、重点对象和权力运行关键部位的廉政风险防控机制,着力防范工程建设管理、资金资产管理和干部人事管理等方面的廉政风险,加大决策、执行环节防控力度。

(三)严格责任追究。学院廉政风险防控工作领导小组将采取定期自查、年度检查、社会评议等方式加大对院属各单位廉政风险防控建设管理的检查考核力度,并将其纳入党风廉政建设责任制及惩治和预防腐败体系建设目标管理考核,检查考核结果作为干部评价和任免的重要依据。对查险、防险过程中玩忽职守、弄虚作假、虚功应对的人员,将视情况追究相关人员的责任。

 

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051