您现在所在的位置:网站首页 > 审计工作
 

岳阳职业技术学院基本建设项目审计暂行办法

作者:    发布:2016-05-23 11:00:06    阅读:320    责任编辑:李霞
    

岳阳职业技术学院基本建设项目审计暂行办法

 

    为了加强对基本建设和维修、改造项目的审计监督,促进加强投资建设管理,提高教育资金的使用效益,根据审计署、建设部等六部委颁发的《建设项目审计处理暂行规定》(审投发[1996]105号)和《湖南省建设项目审计监督暂行办法》(湘审发[19987]108号)及国家有关规定,结合我院实际情况,制定本办法。

    一、审计监督范围

    凡我院预算拨款、基本建设拨款、基本建设借款、专项借款、自筹资金及其他资金等投资建设的基建项目以及单项支出在一万元以上的维修、改造工程,适用本办法。

    二、审计内容

    学院内部审计部门对基建、修缮项目实行全过程、全方位的监控,根据项目实施的不同阶段,分别进行新开工项目开工前审计(立项、设计、招投标、合同、预算),在建项目跟踪审计和竣工项目决算审计。具体内容如下:

    (一)资金来源是否符合国家有关规定,当年资金是否落实,是否专项管理、专项核算。

    (二)基建、修缮项目审批手续是否完备、合法。

    (三)工程招标时,入围施工单位的资质是否符合要求,标底是否准确合理,承包是否符合规定,手续是否完备合法;施工合同(协议)中责权利、质量、工期、取费标准、付款办法、奖罚、保修及时效等内容是否全面、完整;招标、议标是否公正,有无盲目缩短建设工期、压低标价或抬高标价等行为;是否严格按施工图纸和合同执行。

    (四)图纸设计及工程监理合同是否合法、合规,设计单位或监理公司收费是否合理。

    (五)征地拆迁费用支出、“三通一平”费用支出是否真实合法。

    (六)工程项目设备和材料等物资是否按设计要求采购。

    (七)隐蔽工程记录及签证是否完整、真实,设计变更是否符合工程项目设计要求,手续是否齐全、合法。

    (八)竣工决算表是否真实、完整、合规,编制依据是否符合国家关规定,工程量是否真实,取费标准及执行文件是否准确,决算审计工作有无专人负责,资料是否齐全。

    (九)有无将基建或维修项目化整为零、不经审计而办理结算手续的行为。

    (十)工程建设是否严格按批准的文件执行,有无擅自增加建设项目、提高建设标准、扩大建设规模的问题,有无重大质量事故的经济损失。

    (十一)交付使用财产是否真实、完整,是否符合交付条件,移交手续是否齐全、合规;核实在建工程投资完成额,查明未能全部建成、及时交付使用的原因。

    三、审计程序与方法

    (一)内部审计部门参与工程立项及招、投标全过程,参与入围施工队伍的考察、选定,参与标底及预算的编制及施工(承包)合同的协商、草签。

    (二)内部审计部门对在建工程进行跟踪审计,参与隐蔽工程记录与设计变更工作,对施工进行全方位监控。基建、改造及维修项目竣工后,内部审计部门参与竣工验收。

    (三)施工单位应在规定时间报出竣工决算,由基建管理部门进行初审后,送内部审计部门审计。

    (四)基建、改造项目二审金额超过30万元(含30万)应按有关规定,送社会中介机构审计。

    (五)相关部门应向审计人员提供必要的文件、资料,如:可行性研究报告,经批准的设计图纸、图纸会审纪要、修正总预算审批文件,  项目总承包合同、工程承包合同、标书,工程结算资料,施工记录、变更通知单,基建投资计划、财务决算及批复文件,工程项目点交清单,财产、物资移交和盘点清单,银行往来及债权债务对账签证资料,竣工决算报表及文字报告等。

    四、本办法由学院审计处解释。

    五、本办法自发布之日起施行。

 

 

                                                               岳阳职业技术学院

                                                               二00四年三月十八日

上一篇:没有了
 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051