您现在所在的位置:网站首页 > 审计工作
 

岳阳职业技术学院内部审计工作暂行规定

作者:    发布:2016-05-23 11:01:41    阅读:298    责任编辑:李霞
    

岳阳职业技术学院内部审计工作暂行规定

 

第一章 总 则

    第一条  为了加强学院内部审计工作,根据《教育系统内部审计工作规定》和学院实际情况,制定本规定。

    第二条  学院内部审计是学院实施内部监督,依法检查会计账目及其相关资产,监督财务收支以及一切经济活动的真实、合法、效益的活动。

    学院内部审计工作为学院的改革和发展服务,促进学院强化内部管理,遵守国家财经法规,加强廉政建设,维护自身合法权益,增加教育投入,提高学院资金使用效益。

    第三条  学院依照国家法律、法规和本办法,建立健全内部审计程序,设立内部审计机构,配备审计人员,完善内部审计工作的规章制度,支持内部审计工作的开展。

    第四条  学院内部审计机构在学院主要行政负责人领导下,依据国家法律、法规和政策,以及上级有关部门和本院的规章制度,对学院和所属单位的财务收支及其有关的经济活动进行内部审计监督,独立行使内部审计监督权,对院长负责并报告工作,同时接受国家审计机关和上级主管部门内部审计机构的指导和监督。

第二章 内部审计机构和审计人员

    第五条  学院设置独立的内部审计机构,保证审计工作必需的人员编制,配备专业知识和业务能力较强的审计工作人员,并形成合理的专业知识和年龄结构,保持相对稳定。

    第六条  学院内部审计机构的变动和主要负责人的任免或调动,应事先征求上一级审计机构的意见。

    第七条  审计人员要恪守审计职业道德,严守审计纪律,做到依法审计,忠于职守,客观公正,实事求是,廉洁奉公,保守秘密。

    第八条  办理审计事项的审计人员,与被审计单位或审计事项有利害关系的应当回避。

    第九条  审计人员依法行使职权受法律保护,任何单位和个人不得设置障碍和打击报复。

    第十条  审计人员每年原则上应保证不少于两周的脱产学习、培训或进修,且应有相应的经费保证,并按有关规定给予补助。

第三章 内部审计机构的职责

    第十一条  学院内部审计机构对学院和所属单位的下列事项进行审计:

    (1)学院财务计划或预算的执行和决算;

    (2)预算内外各项教育资金的管理和使用;

    (3)与财务收支有关的经济活动;

    (4)企业单位、院办产业的资产、负债和损益;

    (5)基建、维修工程的概算和预决算;仪器设备购置、科研经费、专项经费;

    (6)国家财经法规和上级部门、本单位财经规章制度的执行;

    (7)内部控制制度的建立和执行;

    (8)所属企业单位法定代表人和主要负责人的经济责任;

    (9)学院领导和上级审计机关交办的其他审计事项。

    第十二条  学院内部审计机构对学院和所属单位财务收支及其有关经济活动中的重大事项进行审计调查。对学院和所属单位与境内、外经济组织兴办合资、合作经营企业以及教学科研合作项目等合同的执行情况,投入资金、财产的经营状况及其效益,依照有关规定,进行内部审计或审计调查,并向上级部门和学院领导提出加强宏观管理和宏观调控的意见和建议。

    第十三条  学院内部审计机构对院属单位财务收支及其他经济活动中的问题提供咨询服务。

第四章 内部审计机构的权限

    第十四条  下列事项需经学院内部审计机构审计签证:

    (1)学院预算和财务收支计划执行情况及决算的上报;院属企业单位、院办产业年度资产、负债、损益报表,关、停、并、转时清产核资的结果;

    (2)金额支出在10000元以上的设备购置、科研经费、专项经费的结算;基建工程项目的招投标、设计变更、隐蔽工程验收及金额支出在10000元以上的基建、维修及绿化工程的结算。

    (3)与学院或所属单位签订的购置、销售、基建维修工程承包、加工承揽、货物运输、供水供电、仓储保管、财产房屋土地租赁、联合生产经营、借款、科研协作、联合办学及内部责任承包等合同。

    上述项目经内部审计机构审计签证后,报有关领导批准方为有效。

    第十五条  学院内部审计机构在审计范围内,具有下列主要权限:

    (1)根据审计工作的需要,要求有关单位按时报送财务计划、预算、决算报表、财务月报表和有关文件、资料等;

    (2)审核凭证、账表和决算,检查资金和财产、检测财务会计软件、查阅有关文件和资料;

    (3)参加研究财经工作的会议和其他有关会议;

    (4)对审计涉及的有关事项,向有关单位和人员进行调查并索取有关文件、资料和证明材料;

    (5)对正在进行的严重违反财经纪律,严重损失浪费的行为,经学院负责人同意,做出临时的制止决定;

    (6)对阻挠、妨碍审计工作以及拒绝提供有关资料的经学院负责人批准,采取封存账册和资财等临时措施,并提出追究有关人员责任的建议;

    (7)提出改进管理、提高效益的建议,提出对模范遵守和维护财经法纪成绩显著的单位和个人的表彰建议,对违反财经法纪和造成损失浪费的有关人员提出纠正、处理的意见,对情节严重的有关人员提出经济处罚措施或移交纪检、监察或司法部门处理的建议;

    (8)根据政府审计机关、上级主管部门、学院的授权,进行经济处理和经济处罚;

    (9)检查经学院领导批准的审计决定或审计意见书的执行;

    (10)对审计工作的重大事项,按照有关规定向上级主管部门、上级审计机关反映。

第五章 内部审计工作程序

    第十六条  学院内部审计机构应当根据学院领导的意见,以及上级审计机关的要求和上级教育审计机构的部署,拟定审计工作计划,报经学院负责人批准后组织实施。

    第十七条  学院内部审计机构根据年度审计工作计划确定审计事项,并应于实施审计前向被审计单位送达审计通知书。

    第十八条  审计人员对审计事项实施审计,填写工作底稿,取得有关证明材料。

    第十九条  审计终结,提出审计报告,征求被审计单位意见。被审计单位应当自接到审计报告之日起十天内,将其书面意见送交内部审计机构,逾期即视为无异议。

    第二十条  内部审计机构审定审计报告,对审计事项作出评价,出具审计意见,对需要依法处理的还应做出审计决定,并应将审计报告和审计决定一并报学院负责人审批,学院负责人人应当在十天内批复,并应责成内部审计机构具体办理和监督执行。经过批准的审计决定、审计决定书,应当及时送达被审计单位和有关单位,被审计单位和有关单位必须执行。

    第二十一条  被审计单位或有关单位对审计决定或审计意见如有异议,可以在收到审计决定或审计意见之日起十五日内,向学院负责人书面提出,学院负责人应当在二十日内作出是否更改的决定。如被审计单位、有关单位或内部审计机构对学院负责人的决定仍有异议,可按规定向上级审计机关提请复审。

    第二十二条  内部审计机构对审计事项进行后续审计,检查审计决定或审计意见的执行情况和结果。

    第二十三条  内部审计机构在审计事项结束后,应当建立审计档案,按照规定管理。

第六章 法律责任

    第二十四条  违反本办法,有下列行为之一的单位和个人,根据情节轻重,学院内部审计机构可以报请学院领导或纪检、监察部门提出警告、通报批评、给予党纪、政纪处分或经济处罚等处理;

    (1)拒绝或拖延提供与审计事项有关的文件、会计资料和证明材料的;

    (2)转移、隐匿、篡改、销毁有关文件和会计资料的;

    (3)转移、隐匿违法所得的财产的;

    (4)弄虚作假,隐瞒事实真相的;

    (5)阻挠审计人员行使职权,抗拒、破坏监督检查的;

    (6)拒不执行审计决定和审计意见的;

    (7)报复陷害审计人员和检举人的。

    上述各款所列行为构成犯罪的,应提请司法部门处理。

    第二十五条  违反本办法,有下列行为之一的审计机构和审计人员,学院根据情节轻重,给予警告、严重警告或提请纪检、监察部门给予党纪、政纪处分;

    (1)利用职权,谋取私利的;

    (2)弄虚作假,徇私舞弊的;

    (3)玩忽职守,给国家和单位造成重大损失的;

    (4)泄露国家秘密的。

    上述各款所列行为构成犯罪的,应提请司法部门处理。

    第二十六条  本规定由学院审计处负责解释。

    第二十七条  本规定自发布之日起施行。

 

                                          岳阳职业技术学院

                                          二00四年三月十八日

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051