您现在所在的位置:网站首页 > 信访工作
 

关于纪检监察信访举报工作责任制度

作者:    发布:2016-05-24 10:36:07    阅读:291    责任编辑:李霞
    

岳阳职业技术学院

关于纪检监察信访举报工作责任制度

 

一、严格按照党的纪律和国家的法律、法规办事

认真贯彻执行党的纪律和国家的法律、法规和政策,牢记全心全意为人民服务的宗旨,以高度的责任感,满腔热情地听取人民群众的反映、意见和要求,严格按照党章、党内法规和国家的有关法律法规来处理人民群众的来信来访和举报电话,从严治党,严肃政纪,为廉政建设和维护社会安定团结服务。

二、坚持以事实为依据,以法律为准绳的原则

处理群众来信来访,要重证据,重调查研究,认真听取各方面的意见,防止先入为主、偏听偏信,未经调查不轻易肯定或否定,坚持实事求是,以事实为依据,以政策和法律为准绳的原则,客观公正地处理信访问题。

三、认真贯彻执行民主集中制的原则

经常而及时地向党委和行政汇报信访信息,坚持集体决定处理重要信访问题。对一般性信访问题,由纪检监察部门研究后按规定原则答复上访人员,但事前或事后应及时向主管领导报告。凡属决定对检举、控告、立案检查,或决定对申诉复议、复查,或批准、改变处分决定等重要信访问题,必须由纪检监察部门讨论提出建议后报院党委集体讨论决定。

四、维护写信上访举报人的民主权利

每—个写信上访或举报人都处在检举、控告人或申诉人的“法律地位”上,维护写信上访举报人的民主权利,实际上是维护检举、控告和申诉人的民主权利。具体要做到以下四点:

—是在处理检举、控告案件中,要区别情况分别对待。对检举,控告违纪违法行为的,要给予支持和保护,对检举、控告情况不实的,要分清是错告还是诬告,对错告的进行解释教育工作,对诬告和有意陷害者应追究责任。

二是对检举、控告人和检举、控告的内容要严格保密。严禁将检举、控告信转给被检举、控告人处理。

三是不得擅自追查写信和举报人。

四是认真处理党员的申诉,严格按党章规定的原则办事。

五、分级负责,归口办理信访案件

对检举、控告、申诉的问题,应当按照问题的性质、业务归属以及涉及人员的职务和管理权限,确定承办单位,分级处理,层层负责,应由哪一级处理的问题,就由哪一级负责处理,不得推诿拖延。

六、解决实际问题同思想教育相结合

在处理来信来访时,既要按照政策规定,帮助写信上访人解决要求合理的实际问题,又要宣传党的政策,做好耐心细致的思想政治工作,把解决实际问题同思想教育工作结合起来,维护信访工作秩序和教学秩序,促进校园安定团结。

七、处理来信来访和举报电话的基本方法

1、接受群众来信、来访和举报电话后,应及时作好情况登记,详细阅读信件,接待交谈情况,受理涉及党纪、政纪问题的检举、控告和申诉。

2、对所反映的问题进行初步了解,制订调查方案,及时向主管领导报告,并认真听取院领导意见。

3、全面调查,核实情况,耐心听取各方面的意见,综合分析并写出书面调查处理意见,呈报院领导集体讨论,作出处理决定。

4、将处理结论通知上访人员及所属单位党组织。按规定立卷归档。

5、对匿名检举材料,按以下程序办理:

(1)没有具体事实的可不予办理。

(2)反映一般问题的可摘抄给被检举人所在单位的党组织,由其负责处理。

(3)反映重要问题的可先进行初步核实,再确定处理办法。

(4)涉及反动内容的,可转交公安部门处理。

上一篇:没有了
 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051