您现在所在的位置:网站首页 > 工作动态
 

我院召开党风廉政建设和反腐败工作会议

作者:    发布:2016-06-20 03:40:12    阅读:273    责任编辑:李霞
    

    6月16日下午,我院召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,加强党员干部廉洁自律教育,对反腐倡廉工作进行全面部署。院党委书记喻岳兰讲话强调,全院上下要紧紧围绕学院奋斗目标,坚定信心、振奋精神,忠诚履职、敢于担当,持之以恒、久久为功,努力推动党风廉政建设不断取得新成效、党建工作不断跃上新台阶,为创建湖南省卓越高职院校、推进学院又好又快发展提供坚强有力的政治保障。

    院纪委书记胡振东作工作报告,对学院2015年的反腐倡廉工作进行回顾,对2016年的工作进行安排部署。

    院长张建主持会议。院领导潘岳生、李应龙、吴丽文、李晚林、陈卫东、陈细兵,院长助理,中层正副职干部,各党总支纪检委员,监察审计处工作人员参加了会议。

    喻岳兰指出,凝聚全院教职工合力,深化教育教学改革,顺利实现学院的发展目标,必须坚定不移地抓好党风廉政建设和反腐败工作。一是要大力开展纠“四风”、治陋习行动,不断深化作风建设。改进作风只有进行时、没有完成时,必须在坚持中深化、在深化中坚持,大力营造风清气正的党风政风,努力以一流的党风带院风促教风建学风。二是要集中整治“雁过拔毛”式腐败,推动正风反腐延伸到基层。重点整治各项教育惠民政策落实不到位的问题、违规招生及乱收费行为、窗口服务单位工作人员的不正之风,努力让师生有更多获得感,不断增强对学院的归属感。三是要全面整治突出问题,保持反腐倡廉高压态势。对照省教育厅列举的当前高校存在的13个突出问题,列出问题清单,建立工作台账,分步骤、分重点各个突破,确保整改到位。四是要始终坚持标本兼治,努力从源头上防治腐败。加强对关键环节的监督、确保权力在阳光下运行,不断深化综合改革、堵塞一切可能滋生腐败的漏洞,构筑拒腐防变立体防线。

    喻岳兰强调,推进全面从严治党,院系两级党组织和党员干部要增强责任意识和担当意识,自觉把全面从严治党的要求融入工作各个方面。一是要发挥党委主体作用,夯实廉政建设根基。学院党委、各党总支要把党的领导落实到日常管理与监督之中,坚持以身作则、以上率下、敢抓敢管,做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是要开展“两学一做”活动,争做合格共产党员。通过学习教育,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的各种问题,保持和发展党的先进性和纯洁性。三是要加强纪律规矩教育,增强政治大局意识。守纪律、讲规矩是党员干部的生命线。坚持纪严于法、纪在法前,不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。四是要树立正确用人导向,加强干部队伍建设。坚持好干部标准,按照岳阳市委出台的“五个看重”、“两个倾斜”要求选拔任用干部,打造尊规守矩、奋发求为的干部队伍。

    为强化党内监督、推进从严治党,喻岳兰要求不断创新管理制度,健全党内监督体系,严肃党内政治生活,抓住领导干部这个“关键少数”,加强纪检监察工作,努力把上级对下级、同级对同级、下级对上级的监督充分调动起来,确保党内监督落到实处、取得实现。

    胡振东认真回顾了2015年学院党风廉政建设和反腐败工作。他指出,过去一年,在省市纪委和学院党委的正确领导下,学院纪委按照“三严三实”要求,转变工作职能,突出工作重点,坚持聚焦主责主业,强化监督执纪问责,严格督促落实中央八项规定、省市委九项规定,积极开展纠治“四风”和专项治理,推进惩防体系建设,党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。同时,也还存在一些不容忽视的问题。如制度制定得多,但执行落地有差距;项目建设监督有待进一步落细;少数领导干部主动接受监督的意识尚需加强等。

    如何深入推进2016年纪检监察工作?胡振东要求,一是要严格落实“两个责任”和“一岗双责”要求,强化党风廉政建设责任落实。学院党委要履行好主体责任、纪委要履行好监督责任,院系两级领导干部要自觉履行“一岗双责”。二是要严明党的纪律,强化党纪党规和制度约束。认真学习党章党规,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在首位,用纪律制度规范党员干部言行,维护纪律的严肃性。三是要开展专项治理,持之以恒落实中央“八项规定”和纠治“四风”。根据省教育厅和省教育工委、市委有关文件要求,结合学院实际,扎实开展党风廉政建设专项治理。四是要加强腐败易生环节的监督,坚决清除产生腐败的温床。重点加强招人选人用人、晋职晋级、财务管理、科研经费管理、物资采购、基建维修、教师津补贴发放、学生奖助学金发放、招生考试、经济合同执行等方面的监督管理。五是要持续开展党性党风党纪教育,促进党员干部廉洁自律。六是要狠抓自身建设,打造过硬的纪检监察队伍。

    会上,各单位主要负责人向学院党委书记递交了党风廉政建设责任书。(供稿人:胡海林)

 

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051