您现在所在的位置:网站首页 > 廉政教育>>宣教园地
 

转发中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第二次全体会议公报

作者:    发布:2017-01-14 08:45:06    阅读:153    责任编辑:李霞
    

    2017年1月11日下午,中共湖南省第十一届纪律检查委员会第二次全体会议在长沙举行。当天下午,在分组讨论学习后,大会通过了全会公报。公报全文如下:

  中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第二次全体会议,于2017年1月11日在长沙举行。出席这次全会的省纪委委员55人,列席428人。

  省委书记杜家毫出席全会并发表讲话。省委副书记、省长许达哲主持会议。省委常委,省人大、省政府、省政协领导同志出席会议。

  全会认真落实中央纪委七次全会部署和省委要求,总结2016年纪律检查工作,部署2017年任务,审议通过了傅奎同志代表省纪委常委会所作的《保持定力,加大力度,推动全面从严治党向纵深发展》工作报告。

  全会认为,习近平总书记在中央纪委七次全会上的重要讲话,站在实现党的历史使命的战略全局高度,全面总结了党的十八大以来管党治党的显著成效和宝贵经验,提出了当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、推动全面从严治党向纵深发展的总体要求和主要任务,蕴含着质朴真挚的为民情怀、许党许国的担当精神,展现了我们党勇于自我净化、自我革新、自我完善、自我提高的高度自信和坚定决心。王岐山同志的工作报告,深入总结了2016年纪律检查工作,全面部署了2017年工作任务。要把学习贯彻中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,与贯彻落实十八届六中全会、省第十一次党代会精神结合起来,深刻领会党中央关于全面从严治党的新理念新思想新战略,准确把握新形势新任务新要求,学深悟透、狠抓落实,推动全面从严治党向纵深发展。

  全会认为,杜家毫同志的讲话全面贯彻了中央纪委七次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,体现了湖南实际,展示了省委从严管党治党的担当精神和正风反腐的坚定决心。各级党组织要按照省委的要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决向党中央看齐,自觉贯彻执行党中央决策部署,努力取得全面从严治党的新成效。

  全会提出,2017年是全面从严治党再出发的重要一年,也是落实省第十一次党代会精神的开局之年,做好纪律检查工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央纪委七次全会部署,按照省第十一次党代会精神和省委要求,抓住严肃党内政治生活这个重点,瞄准营造山清水秀政治生态这个目标,强化党内监督,加强纪律建设,深化标本兼治,狠抓责任落实,从严管好队伍,推动全面从严治党向纵深发展,以优异成绩迎接党的十九大召开。

  第一,加强监督检查,严肃党内政治生活。纪检监察机关要提高政治站位,善于从政治高度审视问题,加强对贯彻落实党的十八届六中全会精神和执行准则、条例情况的监督检查,督促各级领导干部增强“四个意识”,牢记“五个必须”,防止“七个有之”,以实际行动经常、主动向党中央看齐。引导和督促领导干部拿起批评和自我批评这个武器,直面问题,敢于亮剑。严把选人用人政治关、廉洁关,深化换届风气监督,严肃政治纪律和组织纪律。

  第二,抓住“关键少数”,强化党内监督。落实“政治体检”要求,把党内政治生态作为巡视的重点内容,全面启动市县两级巡察,充分发挥巡视巡察在党内监督中的“利剑”作用。加强对派驻机构的管理指导,把被监督单位领导班子特别是主要领导干部作为监督重点,加快推进市县派驻监督全覆盖改革,充分发挥派驻机构的“探头”作用。坚持一把手抓一把手,充分发挥领导班子成员和纪委专责机关的监督作用,把对一把手的监督落到实处。

  第三,坚持挺纪在前,全面加强纪律建设。制定领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业规定,出台防止领导干部利用职权或职务上的影响在信贷、债券、保险等金融活动中谋取私利的规定,加强廉政风险防控建设。贯彻“惩前毖后、治病救人”方针,有效运用“四种形态”特别是第一、二种形态。教育广大党员干部特别是领导干部坚定文化自信,提高政治觉悟。充分运用先进典型事例和违纪干部忏悔录,加强正反两方面宣传教育,激浊扬清,弘扬正气。

  第四,治陋习、树新风,深入推进作风建设。咬住“四风”问题不放松、不歇气,越往后执纪越严,巩固成果,防止反弹。对照中央八项规定精神,对已有制度进行系统梳理和整改,防止形式主义、官僚主义。对不作为、不担当的严肃问责,建立容错纠错机制,推动形成敢于担当、勇于创新的新风正气。

  第五,加大执纪审查力度,保持惩治腐败高压态势。坚持有腐必反、有贪必肃,减少腐败存量,重点遏制增量,对不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部重点查处,越是新提拔到领导岗位上的干部越要从严要求、从严监督。坚持追逃防逃两手抓,让腐败分子无处可逃。深化“雁过拔毛”式腐败问题专项治理,建立省市县三级“互联网+监督”平台,以扶贫领域为重点加大案件查办力度,将“拔了的毛”还回去,让群众感受到实实在在的效果。依规依纪、安全文明开展执纪审查,提高审查质量和效率。

  第六,以问责为抓手,推动管党治党责任落实。把主体责任落实情况作为巡视巡察、监督执纪和绩效考核的重点,对贯彻执行省委关于落实“两个责任”意见和操作手册情况开展专项检查。制定问责条例实施办法,加大问责力度,以常态化问责唤醒责任意识,激发担当精神。

  第七,刀刃向内,把纪委的权力关进制度的笼子。纪检监察干部要对党绝对忠诚,对人民无限热爱,对腐败分子无比痛恨,牢记职责使命。纪检监察机关要强化内部约束,将执纪监督和执纪审查职责分开,严格执行监督执纪工作规则和省纪委纪律审查“十不准”规定,坚持“一案双查”,对存在的问题不护短、不掩饰,坚决清理门户,纯洁队伍。自觉接受党内监督、民主监督、群众监督和舆论监督,增强纪检工作透明度,让权力在阳光下运行。

  全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央纪委和省委的坚强领导下,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,推动全面从严治党不断向纵深发展,为建设富饶美丽幸福新湖南作出新的贡献!

 

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051