您现在所在的位置:网站首页 > 政策法规>>校内规章
 

关于印发《岳阳职业技术学院“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》和《岳阳职业技术学院“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作实施方案》的通知

作者:    发布:2016-06-14 08:52:38    阅读:104    责任编辑:李霞
    

岳职院办〔2016〕12号

 

关于印发《岳阳职业技术学院“雁过拔毛”式腐败问题专项

整治工作方案》和《岳阳职业技术学院“纠‘四风’、治陋习”

专项整治工作实施方案》的通知

 

院属各单位:

    根据湖南省教育厅、中共湖南省教育工委有关文件,学院制订了《岳阳职业技术学院“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案》和《岳阳职业技术学院“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作实施方案》。现将《方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:1、岳阳职业技术学院“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作方案

2、岳阳职业技术学院“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作实施方案

 

 

           中共岳阳职业技术学院委员会办公室

         2016年4月27日


附件1

岳阳职业技术学院“雁过拔毛”式腐败问题专项整治

工  作  方  案

 

为深入贯彻落实中央、省、市纪委全会精神,切实加强基层党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,维护人民群众切身利益和改革发展稳定大局,根据湖南省教育厅、中央湖南省委教育工委湘教发[2016]15号文件精神,现制定本工作方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中央纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,坚持多管齐下、标本兼治,着力推动“两个责任”落实到基层,着力快查严处典型问题,建立健全管用有效的长效机制,做到“排查一批问题线索、查办一批典型案件、解决一批突出问题,出台一批制度规范”,确保党的十八大以来群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层涉纪上访问题得到有效化解,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。

二、工作重点

(一)重点对象。院属各单位、各部门存在“雁过拔毛”式腐败问题的党员干部、工作人员。

(二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边,损害群众利益、群众反映强烈的不正之风和腐败问题。

1.整治各项教育惠民政策落实不到位问题。重点整治中职生免学费、国家奖助学金等教育惠民政策,落实不到位问题、着力整治补贴资金帐户和拨付不规范补助资金发放不及时问题、严肃查处滞留、截留、挪用、套取教育补贴、教育扶贫资金等违纪违规行为。

2.整治违规招生及乱收费行为。严肃查处各种违规招生、办学及其乱收费、违规转学、重修、补修收费行为。整治无办学许可和超计划招收、高校联合或委托中介机构办班、未经批准异地举办学历教育等行为,集中整治以合作办学为名乱收费。整治违规向学生收取补课费、降温保暖费、饮水费,强制学生购买各类商业保险等问题。

3.整治窗口服务单位工作人员的不正之风。严肃查处教育系统窗口服务单位工作人员在办理群众事务中滥用职权,吃拿卡要,欺压群众等问题。

三、工作步骤

专项整治工作从本工作方案印发之日起至2016年12月底结束,分四个阶段进行。

(一)宣传布署(4月下旬)

1.成立机构。成立岳阳职业技术学院“雁过拔毛”式腐败问题专项整治领导小组,学院党委书记喻岳兰任组长,学院院级领导任副组长,党政办公室、组织人事处、纪检监察审计处、宣传统战部、计划财务处、学生工作部、教务处、校企医合作处、科研处、继续教育与社会培训处、后勤管理处、招生就业处等部门负责人为领导小组成员,领导小组办公室设在学院纪检监察审计处,宋明芳任办公室主任。

2.制定方案。学院专项整治领导小组研究制定专项整治工作方案,并将实施方案和工作机构成立情况于4月25日前报省教育厅教育工委。

3.宣传启动。采取多种形式加强舆论宣传,召开专题会议,让广大师生参与支持专项整治。

(二)清理核查(5-8月)

按照“纪委协调、部门负责、分级负责”的原则,坚持问题导向,开展各类惠民资金大清理,损害群众利益的不正之风和腐败问题线索“大起底”。

1.全面自查。院属各单位按照专项整治部署要求,组织本部门全面开展自查自纠,学院有关处室、二级单位按照工作职责,开展本部门在分配、拨付、管理和使用有关资金等方面的问题清理排查。

2.问题核查。按照有关规定对全面自查中发现和群众反映的突出问题,及时进行检查处理。

3.汇总分析。院属各单位对全面自查、问题核查等相关工作情况、数据及时进行汇总分析、报告。

(三)督查问责(9-10月)

1.重点督办。学院专项整治办将确定一批重点处室部门,对重点问题线索进行督办、查办。

2.重点核查。对师生反映强烈的问题作为重点核查对象,开展专项检查。

3.责任追究。对问题严重,工作不实、自查不力的单位和主要负责人进行责任追究并通报曝光。

(四)总结规范(11-12月)

1.整章建制。针对专项整治中发现的系统性,普遍性问题和监管方面的漏洞,各相关职能部门进行分析整改,健全完善并出台相关监督和管理制度。

2.全面总结。学院专项整治办对专项整治工作情况进行全面总结,向省教育系统专项整治办报告。

四、工作要求

(一)层层压实责任。高度重视专项整治工作,学院党委书记为第一责任人,专职副书记、纪委书记为直接责任人。纪检监察审计处具体负责,组织专门力量加强经费保障,各级党组织按照“谁主管、谁负责”的原则,认真落实专项整治工作相关负责人的责任,专项整治工作情况纳入年度党风廉政责任制检查考核和年度目标管理考核内容。

(二)加强协调能力。各相关职能部门要密切配合,加强与纪委的沟通、对接。建立健全有关问题线索台帐,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督监察和管理,做到件件有回音。建立专项整治工作调度、通报制度、工作进展情况一月一报告、一月一通报一季一调度、重要情况随时报告、通报和调度。加大对重点问题突出、工作被动部门和单位现场督促指导力度。加强教育引导和舆论宣传,营造良好的社会氛围。

(三)实行快查快结。纪委要创新履职方式、整合力量加大案件查处力度,严格遵守纪律审查时限规定及相关要求,探索快查快结的纪律审查方式和简易审理程序,简易案件的处理原则上不得超过1个月。对涉及非党员、非国家公职人员的有关违法犯罪问题,及时协调公安、检察机关查办。

(四)注重整治实效。要对“雁过拔毛”式腐败问题“零容忍”,收到反映立即核实,发现问题及时查处,通过组织处理、纪律处分、移送司法机关等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。

 


附件2

岳阳职业技术学院“纠‘四风’、治陋习”专项整治

工作实施方案

 

为进一步深化作风建设,驰而不息纠正“四风”,根据省委的统一部署和《湖南省“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》,决定在学院开展“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作。为确保整治工作有序有效,特制定本实施方案。

一、工作目标

认真贯彻落实十八届中央纪委六次全会和省十届纪委八次全会精神,围绕党员干部队伍作风建设中存在的突出问题,治陋习、树新风,综合施策、标本兼治,巩固和深化作风建设成果,以风清气正的党风政风凝聚党心民心、带动社风民风和校风学风。

二、主要任务

重点整治当前党员干部队伍中存在的违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒五个方面突出问题。

(一)违规公款吃喝方面,重点整治:

1.在公务接待中违规饮酒以及劝酒、斗酒、酗酒、饮酒致人死亡等问题。

2.超标准公务接待,特别是将大额费用分多次报销等弄虚作假行为。

3.用公款在私房菜馆、农家乐等隐秘场所违规吃喝问题。

4.违规新建、改(扩)建单位食堂,或者搞豪华装修、配置高档家具和电器,在食堂搞超标准接待、奢侈浪费等问题。

5.违规以会议费、培训费、办公费、项目建设等名义虚列公务接待费用,或假借接待客商等名义变相相互吃请。

6.用公款在单位食堂接待亲属和私人朋友,用公款报销应由个人承担的私人宴请费用。

(二)违规发放津补贴或奖金福利方面,重点整治:

1.领导小组办公室、项目申报建设等临时机构以工作奖金、生活补贴、交通补助、加班费等名义违规发放,特别是党员干部在临时机构以及所联系项目、企业中违规兼职取酬问题。

2.以工会经费、党费、团费、学会或协会经费、课题费、评审费、专家咨询费、讲课费、项目费等名义违规自行新设项目,或超标准、超范围发放津补贴,或以明令取消各类名目继续发放津补贴或奖金福利问题。

3.将执收执罚工作与津补贴挂钩,使用行政事业性收费,罚没收入发放津补贴等问题。

4.超标准超范围缴存住房公积金、职工医疗保险、干部个人商业险和发放绩效奖等问题。

(三)违规操办婚丧喜庆事宜方面,重点整治:

1.不按规定报告婚丧事宜操办情况,超标准、超范围大操大办婚丧喜庆事宜。

2.分期分批在不同地点操办酒席,或不办酒席只收礼金,或

 

以聚会等名义违规操办乔迁宴、升学宴、生日宴等问题。

3.借操办婚丧喜庆事宜之机敛财,违规收受服务对象、下属等非亲属人员礼品礼金问题。

4.将操办婚丧喜庆事宜费用用公款报销或由服务管理对象或其他利益关联者承担等问题。

(四)违规收送礼品礼金方面,重点整治:

1.用公款送礼,在考核、检查、督导评估、审批等公务中违规收送礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等问题。

2.索取、接受或以借用为名占用管理服务对象以及其他可能影响公正执行公务的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

3.借节假日之机违规收送可能影响公正执行公务或明显超出正常礼尚往来的礼品、礼金、商业预付卡等问题。

4.纵容、默许配偶、子女及其配偶、父母等亲属及身边工作人员违规收受礼品礼金问题。

5.利用现代物流快递、微信红包、电子礼券和以礼品册、提货券代替实物商品等隐秘手段违规收送礼品礼金问题。

(五)参赌涉赌、吸毒涉毒方面,重点整治:

1.参与“带彩”赌博活动,特别是聚众赌博、挪用公款赌博、网络赌博、出国(境)赌博等。

2.与服务对象、下属等人员赌博,利用赌博进行利益输送。

3.为赌博活动提供场所或其他便利条件、干扰阻挠查处赌博案件、为赌博活动充当保护伞等问题。

4.党员干部之间或与企业老板等勾连在一起,形成“毒友圈”,聚众吸毒等问题。

三、责任分工

成立学院“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作办公室(以下简称“学院专项整治办”,设学院监察审计处),负责全院专项整治工作的组织协调、督促检查、调研指导等工作。学院党委书记喻岳兰任办公室主任,学院纪委书记胡振东任办公室副主任。监察审计处宋明芳、组织人事处李江、党政办公室潘正茂、计划财务处李卫等相关单位主要负责人为成员。各责任单位的任务分工如下:

监察审计处:负责统筹推进全院“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作;负责对违纪违规问题的协调查处,对专项整治工作不力行为进行责任追究,选择典型案例予以公开曝光。

组织人事处:负责学院所有二级机构专项整治工作的统筹协调、监督检查。

党政办公室:参与学院机关处室违规公款吃喝、违规发放津补贴等问题的专项整治工作;把专项整治融入业务工作,切实履行业务范围内首次监管责任和主要监管责任,加强学院机关处室“三公”经费的管理监督,完善“三公”经费管理制度;负责整治教工食堂豪华装修、奢侈浪费等违纪违规问题。

计划财务处:参与违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金等问题的专项整治工作;把专项整治融入财务建设工作,切实履行业务范围内首次监管责任和主要监管责任,加强院属各单位 “三公”经费的管理监督,完善“三公”经费管理制度;加强审计监督,加大对公共资金、国有资产、国有资源使用的审计监督力度。

四、工作步骤

(一)动员部署(20164月)

根据省委、省教育厅专项整治工作方案和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作文件要求,迅速制订学院实施方案,对专项整治工作进行安排部署、明确工作要求。

(二)全面自查(20165月至6月)

院属各单位按照学院专项整治工作要求,认真开展自查自纠,重点查找十八大以来自身存在的突出问题。要加强对干部作风状况的分析监测,紧盯专项整治工作中的新情况、新问题,研究提出对策建议,对苗头性、倾向性问题敢于“咬耳扯袖”、谈话函询;对发现的违纪违规线索要及时移送或核查处理。院属各单位自查自纠情况在6月1日前报送学院专项整治办。由学院专项整治办将自查自纠汇总情况于6月30日前报送至省专项整治办。

(三)督导检查(20167月至12月)

学院专项整治办在6月、10月、12月前,结合相关检查考核工作至少各组织开展一次专项督查,重点督查院属各单位“四风”方面存在的突出问题。督查结束后,在15日内形成督查报告。督查报告的内容主要包括督查工作开展情况、发现的问题线索及了解核实、处理问责情况等。对不认真开展自查督查、履责不到位的责任单位和个人进行责任追究,并通报曝光一批典型问题和案例。

院属各单位对专项整治工作认真总结,于11月20日前将总结材料报学院专项整治办。学院专项整治办汇总综合后,于12月5日前将总结材料报省专项整治办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。院属各单位要把“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,认真研究部署,狠抓工作落实。党政正职要履行好第一责任人的责任,班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的专项整治工作。要安排专人抓专项整治的组织协调工作,确保专项整治工作有组织、有领导、有保障。

(二)注重协调联动。建立专项整治工作线索排查、线索移送、工作协调机制,监察审计处牵头每月进行一次问题线索清查。畅通监督渠道,利用校园网、微信、教育阳光服务平台等渠道,引导广大师生参与监督。建立专项整治工作报告、督办和通报机制,工作进展情况实行每月一报告一督办、每季一通报,重要情况及时报告。

(三)强化执纪问责。学院要加大执纪问责力度,严肃查处不收敛不知止的顶风违纪行为,以问责追责推动专项整治工作深入开展。对问题多发频发、抓专项整治工作不力的,严肃追究相关领导的主体责任和职能部门的监督责任。加大典型问题问责力度,分批分类进行通报曝光,持续释放从严从紧“纠‘四风’、治陋习”的强烈信号。

 

附件2-1:2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作开展情况汇总表

附件2-2:2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作发现违规违纪线索汇总表

附件2-3:2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作问题处理情况汇总表


附件2-1

2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作开展情况汇总表

填报单位(公章)                                                  填报时间:    年    月    日

                 检查情况

 

 

单位

检查组

(个数)

抽调检查人员

(人数)

被检查单位

(人数)

被检查宾馆

酒店饭店餐馆

(个数)

被检查

居民小区

(个数)

发现问题线索

(条数)

其他

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合    计

 

 

 

 

 

 

 

附件2-2

2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作发现违规违纪线索汇总表

填报单位(公章)                                                  填报时间:    年    月    日

                    问题线索

 

单位

违规公款吃喝

违规发放津补

贴或奖金福利

违规操办婚

丧喜庆事宜

违规收送

礼品礼金

参赌涉赌

吸毒涉毒

其他

线索

数量

涉及

人数

线索

数量

涉及

人数

线索

数量

涉及

人数

线索

数量

涉及

人数

线索

数量

涉及

人数

线索

数量

涉及

人数

线索

数量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合    计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2-3

2016年“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作问题处理情况汇总表

填报单位(公章)                                                       填报时间:    年    月    日

             处理情况

 

单位

违规公款吃喝

违规发放津补

贴或奖金福利

违规操办婚

丧喜庆事宜

违规收送

礼品礼金

参赌涉赌

吸毒涉毒

其他

问题数量

处理人数

问题数量

处理人数

涉及金额

问题数量

处理人数

问题数量

处理人数

涉及金额

问题数量

处理人数

问题数量

处理人数

问题数量

处理人数

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

合    计

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051