您现在所在的位置:网站首页 > 廉政教育>>警钟长鸣
 

一把手贪婪引发“塌方式”腐败

作者:    发布:2017-06-19 09:17:39    阅读:46    责任编辑:李霞
    

以“接待开支不够用”为由,一把手授意私设4个小金库套取资金150余万元,用于私分、送礼和个人吃喝;班子成员抱团腐败,巧立名目用公款买衣服、发过节费。浙江省淳安县水务公司经理、副经理等7名党员干部被“一锅端”。

来源:中国纪检监察报  作者:本报记者 颜新文 通讯员 毛勇锋 张芳

一把手不守纪律规矩会给一个单位带来怎样的影响?近日,浙江省淳安县纪委通过巡察移交问题线索,查处了县水务有限公司腐败窝案。一把手贪婪引发“塌方式”腐败,该公司原经理方伟明、副经理徐垚等5人被开除党籍,移送司法机关处理,2人受到留党察看处分。

利欲熏心,私设4个小金库

1994年,方伟明大学毕业后,被分配到淳安县自来水公司(淳安县水务有限公司前身)工作,从最基层的管道安装工干起,通过自身努力逐步走上公司领导岗位。2013年,方伟明被任命为县水务有限公司经理。

然而上任没多久,方伟明就把公司财务科长孙蕴慧叫到办公室,交代她:“公司接待开支不够用,需要另外拿些钱到账外来开支,资金进出由你保管、记账。”

随后,孙蕴慧按照方伟明的交代,将水务公司下属一家设计分公司的收入转入自己的私人银行账户,成为供方伟明等人挥霍使用的小金库。

在尝到甜头后,方伟明又在公司下属单位管道安装公司处另设了一个小金库,安排安装公司副科长洪卫腾以虚增工程款的形式套取国有资金。

就这样,通过虚开设计费发票、虚增工程款、截留废旧材料出售等方式,方伟明共私设了4个小金库,累计套取国有资金150余万元。这些钱,大部分被方伟明等人以奖金福利名义进行私分侵吞,部分用于吃喝、旅游、出入KTV等支出。在他担任经理期间,从小金库支出的KTV消费就多达数十次,金额11万余元。

搞小圈子,领导班子集体沦陷

更为可笑的是,方伟明自诩是一个大方的人。每逢节假日,他都会让人从小金库提取部分现金,以油补、加班费、过节费的名义发给班子成员、财务经办人等。2014年底,方伟明等人到杭州出差办事,有人提出快过年了,给大家买件衣服,他很痛快地就答应了,通过小金库支付了1.7万元。

送礼,是方伟明私设小金库的另一个用途。2015年,方伟明让经办人用小金库的钱购买了9万元某大型商场购物卡,计划用来送礼跑关系,可是跑了一圈却发现没人肯收。2016年初,他通过工程老板把部分购物卡兑换成现金,用于自己在外吃喝费用。

这种风气也带到了他身边的小圈子中。淳安县纪委调查发现,这些小圈子成员和工程老板搞权钱交易、收受礼品礼卡的不少。2014年,在一次例行检查时,县纪委发现水务公司用公款购买了价值3万元的超市购物卡。为应付检查,方伟明等人从下属小金库里取出3万元补到水务公司账上,表示通过内部职工出资购买购物卡的方式进行了整改,并附上水务公司的收款票据和假清单。风头过后,方伟明将这3万元购物卡分给属于自己小圈子的班子成员、财务等人。

耍小聪明,欺骗组织对抗审查

纸里终究兜不住火。2015年5月,方伟明让洪卫腾从小金库中转6万元至自己银行账户上,用于私用。听到县纪委正在调查水务公司的传言,方伟明害怕东窗事发,又将这6万元通过银行转账还到了下属公司账上。但是,他对这6万元却始终念念不忘。

“一直到2016年初,纪委都没来调查,我觉得应该是安全了,就又从洪卫腾那把这6万元拿了回来。”这一次,方伟明考虑银行转账有记录不安全,让洪卫腾直接取现金交给他。

为了对抗组织审查,方伟明不光在收钱的方式上“动脑筋”,还伙同他人在相关资料上“做手脚”。2015年年底,方伟明把时任水务公司副经理的徐垚叫到办公室:“纪委可能在调查我们,我们设计分公司是有问题的,一查起来事情可能要暴露。我们要赶快把公司转成私人公司。”当天下午,方伟明、徐垚等人就赶到杭州补签了一份假合同,把时间倒签到2010年,将设计分公司变成了徐垚名下的私人公司。

“聪明反被聪明误。”淳安县纪委相关同志介绍,方伟明的这些小聪明,没能帮他逃脱党纪国法的制裁,反而成为加重处罚的依据。千岛湖建设集团作为县水务公司的上级主管单位,分管领导因履责不力也被追责。(本报记者颜新文 通讯员 毛勇锋 张芳)

 

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051