您现在所在的位置:网站首页 > 政策法规>>校内规章
 

关于印发《岳阳职业技术学院问责暂行办法(试行)》的

作者:    发布:2018-03-15 04:10:31    阅读:112    责任编辑:邓君汝
    

院属各单位:

        为了进一步健全党风廉政建设机制和完善学院各项规章制度,提升治理能力,推进卓越院校和“双一流”建设,激励大家干事创业,打造奋发有为的教职工队伍,特制定《岳阳职业技术学院问责暂行办法(试行)》,现予以印发,请认真学习,并遵照执行。

 

 

中共岳阳职业技术学院委员会办公室

                      2018年1月20日


 

岳阳职业技术学院问责暂行办法(试行)

 

第一章  总  则

        第一条  为加强对干部、教师的管理和监督,增强全体干部、教师的责任意识和大局意识,认真履行职责,落实工作责任,促进学院治理体系和治理能力建设,根据中共中央《中国共产党问责条例》和中共岳阳市委《岳阳市“为官不为”“为官乱为”问责暂行办法》有关规定,结合我院实际制定本办法。

        第二条  本办法所称干部,是指在我院担任科级(含)以上职务的中层领导干部;本办法所称教师是指在我院工作的全体在编教职工和长聘教职工。本办法所称干部、教师问责,是指本办法所指的干部、教师在其所管辖或分管或所从事的工作范围内,违反廉政建设及学院管理相关规定,不履行或不正确履行岗位职责,造成工作严重失误或学院财产重大损失,依照本办法追究其领导责任和工作责任。

        第三条  对干部、教师实行问责,坚持权责统一、实事求是、公平公正、教育与惩戒相结合,追究责任与改进工作相结合等原则。

        第四条  受到问责的人员,同时需要追究纪律责任的,依照有关规定给予党纪政纪处分;涉嫌犯罪的移送司法机关依法处理。

 

第二章  问责事项

        第五条  对违反党风廉政建设责任制规定和违反廉洁自律相关规定,有下列情形之一的,应当进行问责:

        (一)利用职务上的便利以权谋私,有挥霍浪费,接受宴请、礼品、礼金等行为的;

        (二)违反学院专项资金管理规定,擅自或指使下属截留、挤占、挪用、优亲厚友专项资金(包括学生奖学金、困难补助、特困学生基金等),或擅自使用处置公有资产,造成资金流失的;

        (三)私设小钱柜、小金库,套用、坐支公款,造成不良影响的;

        (四)在仪器设备、图书教材、基本建设单项工程、重大维修工程和物质材料等购置过程中不按照相关规定进行招标,造成不良影响和后果,或在购置仪器设备、图书器材等工作中收受红包或回扣的;

        (五)不按照权力清单及工作程序开展工作,违规行政审批的;或在服务中索拿卡要,增加服务对象负担,落实惠民政策走样的。

        (六)违反作风建设有关规定,“四风”问题严重、造成不良影响的;

        (七)弄虚作假,骗取荣誉,或剽窃抄袭他人教学及学术成果的;

        (八)在日常生活和工作中搬弄是非、挑拨离间,或指使、怂恿他人无端上访告状,散布谣言,制造事端,影响学院形象和团结和谐的;

        (九)对群众来访、来信反映的问题,有必要问责的。

        第六条  对因不作为、乱作为给学院安全稳定、工作推进、教职工利益等造成严重影响,有下列情形之一的,应当进行问责:

        (一)对党和国家的路线方针政策、上级机关的决策部署及学院部署的重要工作、重点任务拒不按规定和要求落实,或者相互推诿扯皮,或者消极对待,严重影响整体工作推进或全局利益的;

        (二)在履行职责中,敷衍塞责、懈怠懒散、推诿扯皮、态度恶劣,师生反映强烈的;

        (三)不按规定及承诺时限落实领导批示、督导建议、教代会提案、群众信访等其他事项,效率低、满意率低的。

        (四)重大决策事项不按照规定程序和议事规则进行,擅自做出决定或决策失误,造成严重负面影响而引发本单位不稳定局面的,给学院造成直接或间接经济损失的,或造成资源严重浪费、人员伤亡或校园环境严重破坏的;

        (五)对本单位存在影响学院安全稳定的行为不制止、不处理,不上报,故意隐瞒,甚至弄虚作假,包庇、袒护、纵容的;

        (六)对突发性事件处置不当,或安全防范措施不力发生重大安全责任事故,以及事故发生后处置不当的;

        (七)对涉及师生员工学习、工作、生活等切身利益的重大问题和师生的合理诉求能解决而不及时解决,应该办理不办理,造成不良后果的;

        (八)用人失误,引起教职工强烈反映,或造成严重后果的;

        (九)学院认为应当问责的其他事项。

        第七条  对违反教师职业道德规范,触犯高校教师师德禁行行为“红七条”的,应当进行问责。

        第八条  对违反常规教学、实习实训、学生管理规定,出现相关事故,造成不良影响和损失的,应当问责。

 

第三章  问责方式

        第九条  根据问题的情节轻重、损害和影响大小,采取下列方式:

        (一)通报批评或作出检查。

        (二)诫勉谈话或公开道歉。

        (三)停职检查。

        (四)调离岗位。

        (五)引咎辞职、责令辞职或免职。

        (六)降职(级)。

        问责方式可以单独使用,也可以合并使用,按照管理权限和规定程序办理。对因失职造成经济损失的直接责任人,视情节给予一定的经济处罚。

        第十条  有下列情节之一的,从重问责:

        (一)干扰、阻碍或不配合问责调查的。

        (二)弄虚作假、隐瞒事实真相的。

        (三)打击、报复、陷害检举人、控告人的。

        (四)国家法律法规和党内规章规定的其他从重情节。

        第十一条  有下列情节之一的,从轻问责:

        (一)主动采取措施,有效避免损失或者挽回影响的。

        (二)积极配合问责调查,并且主动承担责任的。

        (三)国家法律法规和党内规章规定的其他从轻情节。

        第十二条  有下列情节之一的,免予问责:

        (一)对改革创新、先行先试实践中因缺乏经验发生失误,且未造成重大影响的。

        (二)在突发意外事件或不可抗力情况下,确实无法履行责任和义务的。

        第十三条  干部、教师被问责的,取消当年度考核评优评先资格。《问责决定书》归入被问责人个人档案。

 

第四章  问责程序

        第十四条  对干部、教师实行问责,按照管理权限进行。

        (一)对因检举、控告、处理重大事故事件、查办案件、审计或者其他方式发现干部、教师应当问责的线索,纪检监察部门按照权限和程序进行调查后,对需要进行问责的,向学院党委提出问责建议;

        (二)学院党委可以根据纪检监察部门提出的问责建议作出问责决定;

        (三)学院党委作出问责决定后,由纪检监察及组织人事部门办理相关事宜或者责成有关部门办理相关事宜。

        纪检监察部门提出问责建议,应当同时提供有关事实材料和情况依据,包括听取被问责人陈述和申辩的书面记录。

        学院党委作出问责决定后,应指派专人与被问责人谈话,做好其思想工作,督促其做好工作交接等后续工作。

        第十五条  被问责人对问责决定不服的,自收到问责决定书起15日内向负责调查的纪检监察或组织人事部门提出书面申诉,有关部门在接到书面申诉后,30日内完成复核工作并报学院党委作出处理决定,同时以书面形式告知申诉人及其所在单位(部门)。情况特殊的,可另行组成调查组进行复核。申诉期间不影响问责决定执行。

        第十六条  调查组成人员与被调查人有利害关系,可能影响公正处理的,应当回避。调查人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,导致作出错误问责决定的,按照纪律规定追究其责任。

 

第五章  附则

        第十七条  对其他干部、教师的问责,参照本办法执行。

        第十八条  本办法由学院纪检监察处负责解释。

        第十九条  本办法自下发之日起试行。

 

 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051