您现在所在的位置:网站首页 > 廉政教育>>警钟长鸣
 

象牙塔里正风纪

作者:    发布:2018-04-26 11:20:46    阅读:98    责任编辑:邓君汝
    

湖南通报一批高校教职工违纪违法典型案

 

    国无德不兴,人无德不立。教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作。教师是人类灵魂的塑造者,是学生的引路人,更是打造中华民族“梦之队”的筑梦人,正如习近平总书记所说,“责任重大,使命光荣”。

    湖南省着力加强师德师风建设,近日,该省纪委通报了18起高校教职工违纪违法、触碰师德红线的典型案例。这些案例令人沉思:在新的形势下,高校应如何正本清源、重塑师魂,担当起教育的使命与职责?

    对触碰师德红线行为零容忍

    少数高校教职工违纪违法、违反师德师风要求的行为,虽属个别现象,但其性质恶劣,影响极坏,严重损害了高校教师的社会形象和职业声誉。湖南省通报这18起典型案例,彰显了该省对触碰师德红线行为零容忍的决心。

    湘潭大学文学与新闻学院教师成然违反政治纪律问题就是其中一例。2017年以来,成然在全校公共选修课的授课中,插播引用国外媒体大量不实资料图片和报道,发表了一系列丑化党和国家领导人形象、曲解党和国家政策、诋毁英雄模范人物等不当和错误言论,严重违反政治纪律,在学生中造成了严重不良影响。成然受到留党察看二年处分,工资等级由专技10级降至专技12级。

   “课堂教学是人才培养的主渠道,各门课都要种好责任田,绝不能‘我的地盘我做主’,不能传播错误的思想观点言论。”湘潭大学纪委书记董康明认为,总体而言,高校的师德师风是好的。对于触碰师德红线的个别行为,学校纪委坚持发现一起、查处一起,绝不姑息。

    湖南省纪委通报的这18起案例中,违纪违法问题多样。

    有的对组织不忠诚不老实。湖南工学院教学质量监控与评估中心副主任魏薇存在篡改个人档案资料问题,长沙理工大学资产经营投资有限责任公司副总经理唐忠旺存在未如实向组织报告个人去向问题。这两人分别受到党内警告处分。

    有的徇私舞弊。中南林业科技大学团委副书记殷丹、体育学院教师荣礴、研究生院培养科科长李敏等6人,在参加学校的博士生招生考试中存在考试舞弊行为,分别受到党内警告处分。

    还有个别人,严重违背教师职业道德,遭到社会强烈谴责。2014年至2016年,湖南城市学院土木工程学院教师喻杰在阅卷过程中违规为学生更改分数,还有其他严重违背教师职业道德行为。喻杰受到留党察看一年的处分,工资等级由专技9级降至专技10级。湖南女子学院教师胡治宇也有同样行为。他在考试前一天向某女生泄露考试试题,后来同样有严重违背教师职业道德行为,受到党内严重警告处分。

    湖南省纪委通报的这18起案例中,还包括少数教职工学术不端、违规收取招生劳务费、买卖假学历证书、利用工作之便谋取不正当利益、套取勤工俭学资金、违规收取管理服务费、挪用公款、涉赌、酒驾、吸毒及履责不严不实等问题。

    教师应“建筑人格长城”

    《礼记·学记》有载:“为人师者,必先正其身,方能教书育人,此乃师德之本也。”孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”教师,是通过自己正确的一言一行、一举一动来“传授”的。如果不能做到“正己身”,又谈何教书育人呢?

    人民教育家陶行知在和年轻教师谈话时,曾谆谆教诲,要他们“建筑人格长城”,并直言:“道德是做人的根本。根本一坏,即使你有一些学问和本领,也无甚用处。”

    个别高校教职工师德缺失,不仅严重损害高校及教职工的形象,还会误人子弟,难以完成党和国家交付的立德树人这一重要任务,有负于“筑梦人”的光荣称谓。

    此次被通报的教师成然,身为党员,却理想信念严重滑坡,出现违反政治纪律行为。师者,所以传道授业解惑也。作为一名教师,其职责排在第一的正是“传道”。如果连自己都不“明道”、不“信道”,如何去“传道”?

    贪欲膨胀也是师德失范的重要原因之一。湖南省纪委驻省教育厅纪检组组长曹世凯告诉记者,此次通报的18起案例中,有7起与教职工贪图金钱有关。如湖南人文科技学院保卫处原处长朱平华违规收取招生劳务费和买卖假学历证书问题,湖南医药学院辅导员杨小勇利用工作之便谋取不正当利益问题,湖南科技学院后勤服务总公司水电中心工作人员张湘零挪用公款问题,湖南工程学院学生处工作人员郭多夫套取学生勤工俭学资金问题,等等。

    “问题的发生,在于个别教职工纪律法律意识淡薄,目无纪法。”曹世凯告诉记者,触碰师德红线的现象屡禁不止,还与部分高校对教学和学习管理不到位、不严格有关。他认为,高校应该着眼于建设长效机制,在已有工作的基础上,进一步建立健全相关制度,从制度层面杜绝此类问题发生。

    绷紧全面从严治党这根弦

    严格监督、管理高校教职工,加强高校党建是重要抓手。

    党的十九大报告从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对坚定不移全面从严治党作出新部署。新时代加强高校党建工作,必须适应新形势、新任务、新要求,增强高校党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

    “全面对标新时代党的建设总要求,抓好政治建设、深化思想建设、强化基层基础,推动高校全面从严治党向纵深发展。”湖南省教育厅党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠告诉记者,该省高校党建工作将以深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为工作主线,以组织实施“基层党建质量年”行动为工作重心,探索新时代高校党建工作的基本规律和基本方法,对基层党建各项任务紧紧盯住不放;围绕“立德树人”,聚焦“教师思政”,推进队伍建设,提高教师队伍政治素质,加强师德师风建设;压实工作责任,确保落地见效,健全工作机制,强化督导考核。

    “对于师德乱象,必须出重拳、下猛药。”曹世凯介绍,党的十八大以来,湖南省先后查处了湘南学院原党委书记肖地楚、中南林业科技大学原校长周先雁等高校主要负责人案件。省纪委派驻机构改革之后,依托高校组建了驻省教育厅纪检组四个纪律审查室,探索“整合分片交叉执纪”新模式,解决了“人熟下不了手,人散办不成事,业务不精办不成案”等问题,监督执纪力量大大加强。2017年,湖南省纪委驻省教育厅纪检组共受理信访举报392件,立案审查21件48人,给予党纪政纪处分39人,组织处理15人,直接查办并给予党纪政纪处分人数超过前三年总和;省属本科高校和省教育厅直属高职院校立案数和党纪政纪处分人数,也均有大幅增长。

    “贯彻执行好监察法,更加注重监督,抓早抓小,源头预防,这是对教职工最大的保护。”曹世凯介绍说,该省将在高校探索建立监督与被监督“对接式”制度,推行“解剖式监督”,构建常规监督、巡察监督、审计监督的联动机制,不断增强监督合力,真正把对教师的严管厚爱体现在监督中。(中国纪检监察报记者 邹太平 通讯员 彭灿辉)

下一篇:没有了
 
联系地址:岳阳市学院路  邮编:414000 举报电话:07308677505
版权所有:岳阳职院纪检监察审计处   湘ICP备10002704号-1  湘教QS3-200505-000051